Золото как валюта, а не способ инвестирования

Комментарии

Сейчас многие инвесторы воспринимают золото, как инвестиционный инструмент. Но вплоть до середины 20-го века он выступал в роли… валюты. А точнее, оно использовалось в качестве обеспечения по американскому доллару. И даже сейчас, после масштабной волны мировых кризисов многие считают, что обратное введение «золотого стандарта» могло бы восстановить равновесие экономики.

Почему золото – это валюта?

Несмотря на факт «раскола» и отмены «золотого стандарта», котировки драгоценного металла по-прежнему тесно связаны с курсом доллара. Между ними отслеживается обратная взаимосвязь. И это не единственная валюта, которая идет с ним «в одной упряжке»: курс йены и евро также оказывает влияние на котировки золота.

Есть и другие доказательства того, что драгоценный металл – ничто иное, как валюта:

  • Он обладает ценой;
  • Тесно связан с экономическими и политическими процессами;
  • Обладает высокой ликвидностью – продать золото можно не менее быстро, чем доллары США, его принимает любой банк;
  • Существует не только в фактическом варианте, но и в электронном. Сейчас несложно купить драгоценные металлы онлайн, открыв металлический счет в любом банке. И храниться они будут, как вклад – с начислением процентов.

Кроме того, стоимость золота всегда является индикатором состояния экономики в любой стране мира. Чем дороже оно стоит, тем хуже уровень жизни и выше инфляция. Все это заставляет воспринимать его, не как актив для инвестиций, а как валюту.

Тихий островок во время шторма

Драгметаллы – один из немногих инструментов, реагирующий на тотальный кризис ростом котировок. Это вполне объяснимое явление: утратив уверенность во всех других видах активов, инвесторы направляют свой капитал на покупку самых стабильных активов, цены на которые могут лишь немного просесть, но никак не обрушиться. Это служит причиной возложения больших надежд на возврат «золотого стандарта»:

  • Если каждая денежная единица будет обеспечиваться металлом, то банки не смогут печать ее еще больше;
  • Процесс движения денег станет прозрачным – никто не сможет удерживать экономику страны искусственно;
  • Снизятся инфляционные процессы.

Но все это лишь в теории. Ведь история знает моменты обрушения и при действии «золотого стандарта». Например, обрушение доллара в эпоху калифорнийской приисковой лихорадки или Великая Депрессия 1929 года. Поэтому вряд ли стоит воспринимать ювелирный металл, как инструмент инвестиций или хеджирования. Ведь он больше соответствует определению интернациональной валюты.

Рейтинг

Оставить отзыв

Здесь можете поделиться собственным опытом работы с компанией. Имеется ли приложение, лицензии и иные юридические документы, давно ли она зарегистрирована и работает на рынке, удается ли вернуть средства или вывести прибыль на электронный кошелек или на счет в банк, предусмотрен ли кешбек, есть ли возможность инвестировать в криптовалюту и открывать сделки с сырьем и др. Если вы работаете с этим брокером или с ним торгуют ваши друзья, расскажите про плюсы и минусы данных компаний и поделитесь своими впечатлениями.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Enter text shown below:

Интересные статьи

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, и вам больше не придётся беспокоиться о том, что можете пропустить что-то важное. Просто впишите в форму свой email-адрес и получайте на почту сообщения об обновлениях.

You have successfully subscribed to the newsletter

There was an error while trying to send your request. Please try again.

Финансовые Эксперты will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.

Теперь вы не сможете пропустить новые материалы. Мы заботимся о наших клиентах и не закидываем их ненужными письмами. Один раз в месяц вы будете получать уведомление об обновлениях. Если решите отказаться от рассылки, то сможете сделать это в любой момент.