Ideas equal cash concept on green blackboard

Преимущества внутреннего предпринимательства

Комментарии

Многие работодатели запрещают своим сотрудникам открывать личные проекты даже во в нерабочее время. Но так ли опасны личные инициативы сотрудников?

Любой запрет бессмыслен

Наша натура такова, что если человеку что-нибудь хочется, он не отбросит эту идею и постарается воплотить ее в жизнь. Данное утверждение актуально и для сотрудников самых разных компаний, стремящихся параллельно с основной работой реализовывать собственные бизнес-проекты. Даже если руководство категорически против. В любом случае такой сотрудник постарается найти лазейки для реализации своих инициатив. А если дело все-таки дойдет до ультиматумов со стороны руководства, можно не сомневаться в том, что 99% сотрудников просто уволится.

Правильно ли поступит руководитель в такой ситуации? Категорически нет. Ведь этот сотрудник мог быть оказаться ценным кадром. Более того, его инициативы могли быть интересными и перспективными.

Контроль инициатив

Чтобы не потерять ценного кадра, руководителям стоило бы внимательнее присмотреться к идеям своего сотрудника. Возможно, они принесут пользу не только инициатору, но и его начальнику?

Подобный подход принято называть внутренним предпринимательством. Он уже много лет активно используется в крупных иностранных корпорациях. Руководители этих организаций поняли, что эффективнее направлять предприимчивость своего работника в правильное русло, нежели пытаться подавить его инициативы на корню. Подобный подход к управлению сегодня активно используется и в ведущих отечественных компаниях – МТС, «Сбербанке» и т.д.

Выгоды инициатора

Существует и вторая сторона этой ситуации. Возможно, сотрудник, планирующий открыть самостоятельный проект, засомневается стоит ли ему делится своей гениальной идеей с руководством. Ведь если такой сотрудник попытается самостоятельно реализовать эту идею, он получит весь доход. Но нужно трезво оценивать ситуацию: хорошая идея – это только половина дела. Ее реализация будет сопровождаться целым рядом самых разных нюансов:

  • недостатком финансов;
  • налогами;
  • маркетинговыми расходами и т.д.

В большинстве случаев автор гениальной идеи просто не готов к трудностям, которые обычно возникают на старте любого бизнес-проекта. А объединившись с «крупным игроком», он сможет получить сразу несколько преимуществ.

Во-первых, таким образом минимизируются риски. Если бы сотрудник с гениальной идей попытался реализовать ее самостоятельно, ему наверняка пришлось бы уходить с работы, брать кредиты и т.д. В такой ситуации существует риск прогореть и остаться в долговой яме.

Во-вторых, подобное сотрудничество открывает доступ не только к финансовым, но также к кадровым и технологическим ресурсам. Наконец, в-третьих, начальник поможет талантливому сотруднику своим опытом, навыками и знаниями.

Резюмируя, остается сказать, что внутреннее предпринимательство не только имеет право на жизнь, но и должно всячески поощряться работодателями.

Рейтинг

Оставить отзыв

Здесь можете поделиться собственным опытом работы с компанией. Имеется ли приложение, лицензии и иные юридические документы, давно ли она зарегистрирована и работает на рынке, удается ли вернуть средства или вывести прибыль на электронный кошелек или на счет в банк, предусмотрен ли кешбек, есть ли возможность инвестировать в криптовалюту и открывать сделки с сырьем и др. Если вы работаете с этим брокером или с ним торгуют ваши друзья, расскажите про плюсы и минусы данных компаний и поделитесь своими впечатлениями.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Enter text shown below:

Интересные статьи

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, и вам больше не придётся беспокоиться о том, что можете пропустить что-то важное. Просто впишите в форму свой email-адрес и получайте на почту сообщения об обновлениях.

You have successfully subscribed to the newsletter

There was an error while trying to send your request. Please try again.

Финансовые Эксперты will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.

Теперь вы не сможете пропустить новые материалы. Мы заботимся о наших клиентах и не закидываем их ненужными письмами. Один раз в месяц вы будете получать уведомление об обновлениях. Если решите отказаться от рассылки, то сможете сделать это в любой момент.