Лондон «заморозил» деньги «Газпрома»

После украинской революции и присоединения Крыма к России прошло уже почти 5 лет, но напряжение в отношениях между государствами и их резидентами только продолжает нарастать. Так, оказавшийся на грани банкротства украинский Нафтогаз решил искать справедливости в Европейском арбитражном, а затем и Британском суде.

За что судятся Газпром и Нафтогаз?

Суть обвинения украинской корпорации проста. Она считает, что Газпром несправедливо монополизирует нефтегазовый рынок Европы. И основания есть на то весомые. Ведь Газпрому принадлежит контрольный пакет акций холдинга Nord Stream – структуры, образованной европейскими энергетическими компаниями с целью покупки российских природных ископаемых.

При этом Нафтагаз фактически остался ни у дел: транспортировка через его линии прекратилась, а для переработки сырье продается по цене, более высокой, чем в Европе. И текущая расстановка сил грозит ему банкротством.

Этапы судебного дела

В первую очередь Нафтагаз написал обращение в Стокгольмский арбитраж, требуя возместить ему причиненный ущерб в размере 2,56 млрд. долларов. Судебное слушание растянулось на целую зиму и в итоге иск был удовлетворен. Но, в то время как украинская корпорация старалась забрать деньги с участием приставов, Газпром обжаловал решение в Европейском арбитраже. И эта коллегия оказалась на стороне российского гиганта.

Не смирившись с потерей, Нафтагаз направил заявление в Высокий суд Англии и Уэльса. Рассмотрение дела затянулось и чем разрешится ситуация, пока неизвестно, но Газпром обязали:

  • Не совершать никаких действий с акциями Nord Stream до завершения судебного процесса;
  • Внести на счет английской службы 145 млн. долларов дивидендов, которые он получил от Норд Стрима, в качестве гаранта исполнения постановления суда.

В итоге деньги Газпрома оказались «замороженными» на неизвестный срок. С учетом грандиозных планов и масштабного строительства, этот фактор не прибавляет энтузиазма акционерам. 

Напомним, что в связи с запуском 2 Северного и Южного потоков ожидалось, что акции Газпрома вырастут в цене на 48-51%, а размер дивидендных выплат по ним будет увеличен. Теперь остается только ожидать разрешения конфликта и полагаться на мощность активов российского холдинга.

Расскажите об отзыве друзьям

Рейтинг

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересные статьи

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, и вам больше не придётся беспокоиться о том, что можете пропустить что-то важное. Просто впишите в форму свой email-адрес и получайте на почту сообщения об обновлениях.

You have successfully subscribed to the newsletter

There was an error while trying to send your request. Please try again.

Финансовые Эксперты will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.

Теперь вы не
сможете пропустить новые материалы. Мы заботимся о наших клиентах и не
закидываем их ненужными письмами. Один раз в месяц вы будете получать
уведомление об обновлениях. Если решите отказаться от рассылки, то сможете
сделать это в любой момент.

Теперь вы не
сможете пропустить новые материалы. Мы заботимся о наших клиентах и не
закидываем их ненужными письмами. Один раз в месяц вы будете получать
уведомление об обновлениях. Если решите отказаться от рассылки, то сможете
сделать это в любой момент.