Лондон «заморозил» деньги «Газпрома»

После украинской революции и присоединения Крыма к России прошло уже почти 5 лет, но напряжение в отношениях между государствами и их резидентами только продолжает нарастать. Так, оказавшийся на грани банкротства украинский Нафтогаз решил искать справедливости в Европейском арбитражном, а затем и Британском суде.

За что судятся Газпром и Нафтогаз?

Суть обвинения украинской корпорации проста. Она считает, что Газпром несправедливо монополизирует нефтегазовый рынок Европы. И основания есть на то весомые. Ведь Газпрому принадлежит контрольный пакет акций холдинга Nord Stream – структуры, образованной европейскими энергетическими компаниями с целью покупки российских природных ископаемых.

При этом Нафтагаз фактически остался ни у дел: транспортировка через его линии прекратилась, а для переработки сырье продается по цене, более высокой, чем в Европе. И текущая расстановка сил грозит ему банкротством.

Этапы судебного дела

В первую очередь Нафтагаз написал обращение в Стокгольмский арбитраж, требуя возместить ему причиненный ущерб в размере 2,56 млрд. долларов. Судебное слушание растянулось на целую зиму и в итоге иск был удовлетворен. Но, в то время как украинская корпорация старалась забрать деньги с участием приставов, Газпром обжаловал решение в Европейском арбитраже. И эта коллегия оказалась на стороне российского гиганта.

Не смирившись с потерей, Нафтагаз направил заявление в Высокий суд Англии и Уэльса. Рассмотрение дела затянулось и чем разрешится ситуация, пока неизвестно, но Газпром обязали:

  • Не совершать никаких действий с акциями Nord Stream до завершения судебного процесса;
  • Внести на счет английской службы 145 млн. долларов дивидендов, которые он получил от Норд Стрима, в качестве гаранта исполнения постановления суда.

В итоге деньги Газпрома оказались «замороженными» на неизвестный срок. С учетом грандиозных планов и масштабного строительства, этот фактор не прибавляет энтузиазма акционерам. 

Напомним, что в связи с запуском 2 Северного и Южного потоков ожидалось, что акции Газпрома вырастут в цене на 48-51%, а размер дивидендных выплат по ним будет увеличен. Теперь остается только ожидать разрешения конфликта и полагаться на мощность активов российского холдинга.

Расскажите об отзыве друзьям

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересные статьи

Мейл ру

Mail.ru объявил о запуске нового e-commerce проекта

Mail.ru Group выпустила пресс-релиз, в котором сообщила об успешном запуске совместного e-commerce предприятия. В создание новой структуры также инвестировали китайская компания «Алибаба», российская корпорация «Мегафон» и фонд РФПИ. Новое предприятие создано для интеграции основных отечественных платформ онлайн-торговли. Помимо этого, данное СП также создано для запуска проекта по социальной онлайн-коммерции в Российской Федерации и соседних государствах […]

сбербанк лого

«Сбербанк» начинает активное сотрудничество с Майкрософт

Недавно «Сбербанк» объявил о начале тесного сотрудничества с одной из ведущих мировых компаний – Microsoft. Если говорить точнее, то российский банк будет сотрудничать с подразделением Research. Решение о сотрудничестве было принято с целью проведения исследований искусственного интеллекта. Данные мероприятия будут проводится с целью реализации задач робототехники. Нужно отметить, что «Сбербанк» стал первой отечественной организацией, которая […]