Государственные облигации перестали быть предсказуемыми

Государственные облигации всегда считались самым стабильным инструментом инвестиций. Ведь их задача – обеспечить инвестору заранее спрогнозированную доходность с капитала, который они доверили правительству. Но в последние годы этот инструмент сильно разочаровывает инвесторов.

Облигации Германии подорвали доверие инвесторов в 2016-2017 годах

Самыми надежными всегда считались именно немецкие ценные бумаги. Но в марте 2016 года они внезапно совершили резкий скачок в цене, а затем ушли в продолжительный откат на несколько месяцев – инвесторы начали выводить свой капитал из госдолга Германии. Аналогичные ситуации произошли и с бумагами других стран.

Среди причин сложившейся ситуации аналитики называют:

  • Рост госдолга Германии. Избыток выпуска облигаций вполне мог породить снижение спроса на фоне чрезмерно увеличенного предложения;
  • Смена ставок Центробанком ЕС. В попытках регулировать рынок они часто забывают о желаниях инвесторов;
  • Принцип «еще большего дурака». Некоторые финансисты считали, что ситуация была вполне прогнозируемой, но многие инвесторы покупали облигации с надежной найти более глупого игрока рынка и продать их ему подороже.

Как бы то не было, капитал из Европы устремился на «более безопасные рынки», одним из которых оказалась Россия.

Российские ОФЗ также не оправдали надежды инвесторов

К началу 2018 года российский госдолг на 33% принадлежал нерезидентам РФ. Иностранцы охотно вкладывали свой капитал с надеждой получить высокую доходность. Ведь купонная доходность ОФЗ составляла 7-8,5%, что в среднем на 5-6% больше, чем могут предложить европейские государства.

Но и здесь им не повезло:

  • Первым звоночком стало введение очередной волны санкций США, в результате которого откатились некоторые акции предприятий и корпоративные облигации;
  • Вторым ударом стала ситуация с «Русалом», который потерпел существенные убытки и обрушил свои котировки;
  • Поняв, что пахнет жаренным, иностранные инвесторы начали интенсивно выводить капитал. А ведь это около 33% рынка!

Итог не заставил себя ждать – за лето 2018 ОФЗ откатились на 3,5-4%. Причем больше пострадали долгосрочные бумаги со сроком погашения свыше 3 лет. В 2019-ом облигации многих стран и вовсе начали выдавать несвойственную им волатильность. Сегодня значительная доля их едва перекрывается купонным доходом и выходит в 0% прибыли, некоторые и вовсе становятся убыточными.

Но аналитики рекомендуют держателям российских ОФЗ не продавать активы, а дождаться восстановления их позиций: инвестиционный климат сейчас благоприятный, ставка рефинансирования остается в пределах 4-5%, как и прогнозировалось, дефолта не ожидается. Поэтому их коррекция должна произойти осенью 2019.

Расскажите об отзыве друзьям

Рейтинг

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересные статьи

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку, и вам больше не придётся беспокоиться о том, что можете пропустить что-то важное. Просто впишите в форму свой email-адрес и получайте на почту сообщения об обновлениях.

You have successfully subscribed to the newsletter

There was an error while trying to send your request. Please try again.

Финансовые Эксперты will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.

Теперь вы не
сможете пропустить новые материалы. Мы заботимся о наших клиентах и не
закидываем их ненужными письмами. Один раз в месяц вы будете получать
уведомление об обновлениях. Если решите отказаться от рассылки, то сможете
сделать это в любой момент.

Теперь вы не
сможете пропустить новые материалы. Мы заботимся о наших клиентах и не
закидываем их ненужными письмами. Один раз в месяц вы будете получать
уведомление об обновлениях. Если решите отказаться от рассылки, то сможете
сделать это в любой момент.