Государственные облигации перестали быть предсказуемыми

Государственные облигации всегда считались самым стабильным инструментом инвестиций. Ведь их задача – обеспечить инвестору заранее спрогнозированную доходность с капитала, который они доверили правительству. Но в последние годы этот инструмент сильно разочаровывает инвесторов.

Облигации Германии подорвали доверие инвесторов в 2016-2017 годах

Самыми надежными всегда считались именно немецкие ценные бумаги. Но в марте 2016 года они внезапно совершили резкий скачок в цене, а затем ушли в продолжительный откат на несколько месяцев – инвесторы начали выводить свой капитал из госдолга Германии. Аналогичные ситуации произошли и с бумагами других стран.

Среди причин сложившейся ситуации аналитики называют:

  • Рост госдолга Германии. Избыток выпуска облигаций вполне мог породить снижение спроса на фоне чрезмерно увеличенного предложения;
  • Смена ставок Центробанком ЕС. В попытках регулировать рынок они часто забывают о желаниях инвесторов;
  • Принцип «еще большего дурака». Некоторые финансисты считали, что ситуация была вполне прогнозируемой, но многие инвесторы покупали облигации с надежной найти более глупого игрока рынка и продать их ему подороже.

Как бы то не было, капитал из Европы устремился на «более безопасные рынки», одним из которых оказалась Россия.

Российские ОФЗ также не оправдали надежды инвесторов

К началу 2018 года российский госдолг на 33% принадлежал нерезидентам РФ. Иностранцы охотно вкладывали свой капитал с надеждой получить высокую доходность. Ведь купонная доходность ОФЗ составляла 7-8,5%, что в среднем на 5-6% больше, чем могут предложить европейские государства.

Но и здесь им не повезло:

  • Первым звоночком стало введение очередной волны санкций США, в результате которого откатились некоторые акции предприятий и корпоративные облигации;
  • Вторым ударом стала ситуация с «Русалом», который потерпел существенные убытки и обрушил свои котировки;
  • Поняв, что пахнет жаренным, иностранные инвесторы начали интенсивно выводить капитал. А ведь это около 33% рынка!

Итог не заставил себя ждать – за лето 2018 ОФЗ откатились на 3,5-4%. Причем больше пострадали долгосрочные бумаги со сроком погашения свыше 3 лет. В 2019-ом облигации многих стран и вовсе начали выдавать несвойственную им волатильность. Сегодня значительная доля их едва перекрывается купонным доходом и выходит в 0% прибыли, некоторые и вовсе становятся убыточными.

Но аналитики рекомендуют держателям российских ОФЗ не продавать активы, а дождаться восстановления их позиций: инвестиционный климат сейчас благоприятный, ставка рефинансирования остается в пределах 4-5%, как и прогнозировалось, дефолта не ожидается. Поэтому их коррекция должна произойти осенью 2019.

Расскажите об отзыве друзьям

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересные статьи

Инвестиционные тонкости – рост и увеличение прибыли

Развод от ВШУФ Bristol House Corporation и как меня обманули

Никогда не подозревал, что могу стать жертвой наитупейшего развода. Однако высшая школа управления финансами заставила меня усомниться в здравости собственного мышления. До сих пор не понимаю, как мог повестись на эту авантюру. За два месяца потерял кучу нервных клеток, чуть не развелся с женой из-за такого стресса. Если подробнее, то это выглядело следующим образом. Сижу, […]

Как инвестиции влияют на экономику

Инвестиции имеют непосредственное влияние на экономику. Именно от них зависит занятость и доходы населения. Поэтому сегодня настолько важно правильное распределение инвестиций.